ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНТЕРНЕТ-ПОРТАЛ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
КРАСНОПЕРЕКОПСКИЙ РАЙОН РЕСПУБЛИКИ КРЫМ

 

Главная / О районе / Историческая справка

Историческая справка

Тысячелетиями Перекоп являлся единственным сухопутьем в Крым. Территория нынешнего Красноперекопского района была заселена человеком издавна, о чем свидетельствуют 211 курганов и множество древних стоянок эпохи неолита, меди и ранней бронзы. Выгодное географическое положение Перекопа всегда было определяющим в его богатой истории. По его землям проходили знаменитые торговые пути «из варяг в греки», Чумацкий шлях.

Территория нынешнего района в эпоху Крымского ханства до присоединения Крыма к России в 1783 г. входила в состав Перекопского каймаканства, с центром в крепости Ор-Капу (15-16 в.в. н.э.). С 1783 г. указом Екатерины II в Крыму образуются уезды, среди которых был и Перекопский, с центром в г. Перекоп. Уезд выделялся огромной территорией (более ¼ площади полуострова), малой плотностью населения и примитивностью экономического развития. Огромные территории, пустующие в результате эмиграции в Турцию части крымскотатарского населения, стали активно заселяться переселенцами из других губерний: русскими, украинцами, болгарами, поляками, немцами. Большие площади земель царское правительство раздает помещикам и чиновникам. На Перекопе, как и в других местах Крыма, возникают крупные помещичьи латифундии овцеводческого и зерноводческого направлений, развивается соляной промысел. В 1818 г. правительство передало Перекопские соленые озера Соляному правлению, просуществовавшему до 1858 г. В его бытность при озерах Красном и Старом были отведены 9 участков казенной земли для соледобытчиков. В наше время на месте бывшего 3-го казенного участка находится с.Карпова Балка Филатовского сельского поселения, на месте 5 - го участка, в свое время образованного на месте татарского селения Тузлы («соль») находится с. Почетное - центр одноименного сельского поселения, на месте бывшего 9-го казенного участка стоит с.Танковое Ишунского сельского поселения.

Новым веянием стали почтовые станции, возникшие вдоль древнего Перекопского тракта. В пределах нынешнего Красноперекопского района такая станция была в Уйшуни (ныне с.Ишунь).

В 1 половине 19 века в ряде городов Крыма открываются уездные училища. В Перекопском обучались дети различных национальностей. С 1841 года в Крыму открываются школы волостных писарей из числа татар, такая школа была открыта в Уйшуни.

С отменой крепостного права в 1861 г. началось интенсивное заселение Перекопского края. Переселенцы отстраивают разоренные вследствие Крымской войны (1853-1855 г.г.) татарские селения, дают им новую жизнь и новые названия: Асс (ныне с.Пролетарка), Байсар (с.Богачевка), Берды-Булат (с.Привольное), Бустырче (с.Уткино), Магазы (с.Магазинка), Тархан (с.Вишневка), Уйшунь (с.Ишунь) и др., основывают новые селения: Воинку, Долинку, Карпову Балку, Знаменку, Монастырку (ныне-с.Источное), Филатовку, Пятихатку, Счастливцево (ныне-ул.Счастливцева в с.Воинка) и др. Вскоре в уезде не осталось свободных земель. Участки сельских общин соседствовали с землями крупных помещиков: Воронцовых-Дашковых, Лохматовых, Тимошиных, Фальц-Фейн и др. Вновь прибывающие переселенцы вынуждены были селиться уже на землях помещиков, пополняя ряды «десятинщиков». Из таких поселений постепенно выросли деревни, носившие имена хозяев земли:Пахомовка (Старый Джелишай - Вилор, ныне-Ильинка), Бессчастное (ныне Зеленая Нива), Даубе (ныне - Крепкое) и др.

Развитие капитализма в сельском хозяйстве привело к расслоению крестьянства. Примером социального неравенства могут служить данные за 1905 г. В с.Воинка из 95 хозяев 14 владели ¼ всей земли; в с.Долинка из 42 семей зажиточными являлись 6.

Большой вклад в социальное развитие уезда внесло Перекопское земство, возникшее в 1864г. Оно организовало борьбу с сельскохозяйственными вредителями. В г.Перекоп открывается банк, повсеместно возникают школы, больницы, аптеки, сооружаются дамбы, мощенные гранитным булыжником дороги в с.Воинка, Большой Магазе, мосты через р.Чатырлык в районе с.Воронцовки, через залив оз. Красного у 9-го казенного участка (Танковое), ставок в центре с.Воинка, земские почтовые станции. К 1910 г. в уезде уже существовали: немецкая школа в Бет-Балуше (с.Орловское), Долинская, Магазинская, Новоалександровская, Новоивановская, Новониколаевская церковно-приходские школы, школа грамотности в с.Новонавловка, народное училище и ремесленная школа в с.Воинка.

Мирное течение жизни нарушили октябрьские переворот 1917 г. и начавшаяся затем гражданская война. Кровопролитные бои ведутся на Перекопских укреплениях весной 1918г., весной 1919 г., поздней осенью 1920 г.

В буднях первых послевоенных пятилеток восстанавливается разрушенное хозяйство. В 1927 г. стали организовываться ТОЗ (товарищества по совместной обработке земли), которые в 1929 г. становятся ядром первых в районе колхозов. В 1934 г. вступил в строй Перекопский бромный завод.

В период с января 1921 г. по 1930 г. территория прежнего Перекопского уезда попеременно входит в состав: Джанкойского уезда, Армянского района, Ишунского района (с центром в пос. Армянск). С 1935 г. район стал именоваться Красноперекопским.

Мирное течение жизни вновь было нарушено 22 июня 1941 г. с началом Великой Отечественной войны (1941-45 г.г.). С осени 1941 г. по апрель 1944 г. территория района была оккупирована фашистскими войсками. Активную деятельность развернули в районе партизаны и подпольщики. Особенно активно работала группа И.П.Кондратова, явочная квартира которой находилась в с.Воинка. Многие красноперекопцы сражались на фронтах Великой Отечественной. На Перекопе начала свой боевой путь прославленная защитница Севастополя, Герой Советского Союза М.К. Байда, уроженка с.Ново-Чуваш Красноперекопского района (село ныне не существует). Героем Советского Союза вернулся домой в с.Зеленая Нива бывший тракторист Ишунской МТС М.К.Тимошенко.

В период с 8 по 12 апреля 1944 г. в результате Крымской наступательной операции территория Красноперекопского района была освобождена войсками 4-го Украинского фронта. Навеки в красноперекопской земле остались лежать 12394 советских воинов. Память об их подвиге увековечивают 26 памятников и братских могил.

После разгрома фашисткой Германии началась работа по ликвидации ужасающих последствий войны: 24 населенных пункта были снесены с лица земли, 5 из них так и не возродились, в руинах лежали Красноперекопск и бромный завод, сотни жителей района остались без крова, земля являла собой сплошное минное поле. Только по колхозам ущерб составил 183,4 млн. руб.

В период с 1944 по 1947 г.г. районный центр находился в с.Воинка, как в наименее разоренном войной, впоследствии переведен в частично отстроенный пос.Красноперекопск.

Жизнь продолжалась. Весной 1944 г. было засеяно около 3 тыс. га, район выполнил государственный план хлебосдачи.

Веками страдало Присивашье от безводья. Летом 1961 г. началось строительство Северо-Крымского канала - крупнейшей ирригационной системы в Европе. В октябре 1963 была закончена 1-я очередь канала и 17 октября была взорвана перемычка в районе пос. Армянска. Днепр пришел в Крым. На строительстве канала выросли замечательные люди: Герои Социалистического Труда: бригадир комплексной подрядной бригады СМУ-91 И.Ф.Мальцев, бригадир автоскреперистов СМУ-5 И.К.Слипченко - лауреат Государственной премии УССР, бригадир бульдозеристов СМУ-5 В.Т.Золотой.

С приходом днепровской воды интенсивнее стало развиваться плодоовощеводство, животноводство, значительно повысились урожаи зерновых, возможным стало выращивание риса. На полях района трудились Герои Социалистического Труда: Верезий М.Я., звеньевая-свекловод совхоза «Днепровский» (с.Зеленая Нива), Кузнецов В.К., гидротехник совхоза «Герои Сиваша» (с. Ишунь), Руденко Н.И., бригадир-рисовод совхоза «Пятиозерный» (с.Таврическое), Литвиненко И.Е., бригадир совхоза «Филатовский».

На сайте krperosmi.ru мы не собираем и не храним никакую информацию без вашего согласия.
Cookie используются для сбора статистики и информации технического характера и хранятся на вашем устройстве. Принимаю
Наверх страницы